Среда, 22.11.2017, 13:43
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Эксперты: Украина в поисках энергобаланса
    03:40
    Эксперты: Украина в поисках энергобаланса

    Власти Украины много говорят о дефиците топлива в стране, однако, по словам украинских нефтяников и энергетиков, энергосистему страны от развала может спасти лишь импорт электроэнергии из РФ. Отсутствие энергобаланса — самая главная проблема для энергосистемы Украины.

    Недавний «круглый стол» — «Разработка энергетического баланса Украины — необходимое условие подготовки к осенне-зимнему максимуму 2015-2016 глдах и формирование современной тарифной политики в энергетической отрасли» как раз и был посвящен теме энергетического баланса. В мероприятии принимали участие ученые, эксперты, энергетики, пишет Оксана Ливень на украинском портале «Энергетика Украины».

    «Для стабильного прохождения осенне-зимнего максимума 2015/2016 годов в Украине необходимо срочно разработать общий энергетический баланс страны с максимальной детализацией», — сказал председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи (ВЭА), -эксглава Минэнерго Украины Иван Плачков.

    Необходимо просчитать, сколько первичных и вторичных энергоресурсов имеет в своем распоряжении Украина. Энергетический баланс должен учесть наличие, потребление и экономию ресурсов по предприятиям и населению, подчеркнул председатель ВЭА.

    От угольщиков выступил депутат, член комитета по ТЭК Артур Мартовицкий. «Необходимо установить фиксированную экономически обоснованную цену на украинский уголь — 1500 грн/т, тогда можно будет отказаться от господдержки себестоимости, и отрасль будет самодостаточной. Кроме того, нужно выделить 1.4 млрд грн на реконструкцию», — заявил депутат.

    Он подчеркнул, что сегодня долг перед шахтерами по зарплате превысил 1 млрд грн, а задолженность угольщиков за электричество — 2 млрд.

    Глава коммерческой деятельности Донецкой топливно-энергетической компании Виталий Бутенко отметил, что на сегодня прогнозного баланса нет. Не существует и единой отправной точки для формирования этого прогноза. Бутенко очень сомневается, что страна успешно прошла зимний период, о чем уже заявили власти Украины.

    «Зиму мы прошли, наверное, в большей степени на молитвах. Это чудо, что повезло с погодой. Если бы температура упала на 5 градусов, система развалилась бы. И помогли еще какие-то остатки прочности, которые остались в системе. Сегодня угольный сектор и тепловая генерация загнаны в «каменный мешок». Они обескровлены и находятся на грани развала», — подытожил Бутенко.

    Сложности не только у ДТЭК. Практически все угольные предприятия утверждают: нет средств для существования.

    «Составление баланса начинается с потребления, выработки, и потом все упирается в топливо. Давайте вернем экономику в прогнозный баланс», — сказал Бутенко.

    «Укрэнерго» сегодня делает невозможное, чтобы сбалансировать энергосистему. Но дефицит мощности — 1.5-2 ГВт в день, даже при импорте из России.

    «Вчера, например, взяли 800 МВт российского импорта. Замечу, импорта, за который идет предоплата в полном объеме и в валюте. И все равно был небаланс около 1500-1600 МВт», — приводит цифры эксперт.

    Подытоживая ситуацию в угольной сфере, Бутенко подчеркнул, что ситуация в секторе просто патовая. Шахтеры в силу трудолюбия еще продолжают работать без зарплаты, однако начинают уже говорить «отчетливо и внятно». А это взрывоопасная ситуация. Ответственность в этой ситуации должны нести и профильное министерство и НКРЭКУ.

    «Мы должны отбросить эмоциональность, наши личные преференции, понимание справедливости. Давайте смотреть на цифры. Сейчас всем тяжело. Но если мы не поможем угольному сектору и тепловой генерации хоть как-то сбалансироваться, у нас не будет энергосистемы. И это не преувеличение», — резюмировал Бутенко.

    Глава по экономике, финансам и корпоративному управлению «Донбассэнерго» Валентина Марченко, в свою очередь сказала, что их предприятие вообще находится в критической ситуации. Так же она сказала, что власть должна определиться, что делать со Старобешевской ТЭС.

    «Энергетики Донбасса уже 2 месяца работают без зарплаты. Если электроэнергия Старобешевской ТЭС не нужна, следует принимать какой-то закон. Это не «Донбассэнерго» решает. Но если станция нужна и работает, то мы должны получить деньги за ту электроэнергию, которая поступает на территорию Украины», — сказала Марченко.

    Она добавила, что проблемы есть у всей теплоэнергетики, а их компания попала в зону АТО не добровольно. Главная задача регулятора — обеспечить конкуренцию между энергопоставщиками. Баланс необходимо создать быстрее, и этот баланс должен учитывать справедливость распределения финансов.

    Остальные участники отмечали, что в стране, к сожалению, энергетические тарифы — не величина, а элемент политики.

    Представители НКРЭКУ попытались разъяснить, что комиссия сегодня работает в экстремальных условиях. Из-за неплатежей из зоны так называемой АТО падает поступление денег в энергорынок Украины. По информации специалистов НКРЭКУ, за прошлый год уровень оплаты энергоснабжающими фирмами в целом по стране составил 91%, зимой этого года — менее 75%, а за весь март — 89.7%. А предприятия из зоны АТО — «ЛОЭ», «Донецкоблэнерго», Региональные электрические сети» и «ПЭС-Энергоуголь» — рассчитываются максимум на 15%, потребляя 14% всей электроэнергии.

    Комиссия балансирует за счет непопулярных решений: сдерживание тарифов для генеральных компаний ТЭС. В феврале тариф для ТЭС (70.5 коп/кВтч) не покрыл топливную составляющую — 77 коп/кВтч.

    «Надо признать, действительно, что это был достаточно серьезный удар по тепловым компаниям. Но при этом комиссия в январе и марте поднимала оптовую рыночную цену (ОРЦ) на 5%. Сдерживая тарифы для ТЭС, мы имели в виду, что у них был определенный запас в 2014 г., и для них эта ситуация достаточно напряженная, но не критическая», — заявил член НКРЭКУ Евдокимов.

    По информации аналитиков, прошлый год тепловая генерация закончила с рентабельностью 6.2%, прибыль по генкомпаниям ТЭС составила 2.4 млрд грн (в 2013 г. — 3.8 млрд грн).

    «Нужно понимать, что мы живем сейчас в абсолютно другой ситуации, чем последние 5-10 лет. Общий «пирог», который комиссия делит между участниками рынка, в силу объективных причин уменьшился и не может удовлетворить «аппетиты» всех участников рынка», — заявил еще один член НКРЭКУ Андрей Герус.

    Он отметил, что никогда тарифы не будут удобны всем — для энергетиков они низкие, для потребителей — высокие. Что касается подготовки к грядущему отопительному сезону, то Плачков утверждает, что начинать ее нужно всегда не позже 25 января. Он отметил, что опоздание составляет уже два месяца.

    В итоге совещания все участники признали необходимость формирования энергобаланса Украины. В этом направлении будет заниматься НКРЭКУ.

    «У Нацкомиссии сегодня большие полномочия и большая ответственность. Она распоряжается огромными средствами — около 250 млрд грн. А министерство постепенно превращается в политический орган», — подытожил Плачков.  

    Просмотров: 26 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz