Воскресенье, 22.04.2018, 02:09
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2018 » Апрель » 13 » Европа даст Украине вдвое меньше денег на газ
    17:57
    Европа даст Украине вдвое меньше денег на газ
    Вчера стали известны результаты состоявшихся накануне в Брюсселе консультаций о предоставлении Украине кредита на закупку российского газа. Запад выразил готовность выделить не $4,2 млрд, запрошенных Киевом, а лишь $2 млрд. При этом предоставление кредита обставлено условиями: ЕС хочет получить контроль над газотранспортной системой (ГТС) Украины. Как заявили "Ъ" в Еврокомиссии, речь идет о выполнении Киевом условий брюссельской декларации, реализация которой закроет для "Газпрома" путь к контролю над украинской ГТС.
    Газовые консультации, завершившиеся в Брюсселе в понедельник поздно вечером, должны были дать ответ на вопрос, на какие деньги Украина будет закачивать газ в свои хранилища. Как пояснила накануне премьер Украины Юлия Тимошенко, для того чтобы избежать повторения январского газового кризиса, страна должна закачать в хранилища 19,5 млрд кубометров российского газа. По словам госпожи Тимошенко, для этого необходимо $4,2 млрд, однако денег у Киева нет. Украина обращалась к России с просьбой предоставить кредит в $5 млрд, но в мае Москва отказала. После этого Киев запросил помощи у Брюсселя, однако саммит ЕС 19 июня в выделении денег отказал. На нынешней встрече обсуждалась уже возможность предоставления Украине денег по линии международных финансовых институтов — МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. По итогам обсуждения банки дали понять, что считают сумму требований, названную Юлией Тимошенко, завышенной. "Мы выслушали различные данные и пришли к выводу, что сумма кредитов будет меньше, чем $4,2 млрд. Но точную величину называть пока рано",— заявил "Ъ" представитель Еврокомиссии Марк Грей. Другой собеседник "Ъ" в структурах ЕС указывает, что сумма кредита вряд ли будет превышать $2 млрд. "В понедельник в Киев выехала миссия МВФ. Решение будет приниматься с учетом результатов ее работы",— говорит собеседник "Ъ".
    При этом Запад обставил выделение Украине кредита на закупку газа одним принципиальным условием. "Дальнейшая поддержка, направленная на облегчение закупок газа, будет зависеть от продолжения реформы в газовом секторе Украины",— заявила Еврокомиссия по итогам переговоров. Как пояснил "Ъ" Марк Грей, эти реформы должны затронуть и "Нафтогаз Украины", и функционирование украинской ГТС. "Многие принципы реформ изложены в декларации, подписанной в Брюсселе 23 марта между правительством Украины и Еврокомиссией",— заявил он "Ъ".
    Главным содержанием брюссельской декларации является согласие ЕС привлечь средства для модернизации ГТС Украины в обмен на передачу трубы под управление независимого оператора, который бы гарантировал прозрачность транзита газа. Фактически это означало бы присоединение украинских сетей к газовой инфраструктуре ЕС, что закрыло бы для "Газпрома" путь к установлению контроля над украинскими трубопроводами. Москва уже не раз выражала недовольство брюссельской декларацией. Так, после подписания этого документа премьер РФ Владимир Путин пригрозил, что в случае его реализации Россия в корне пересмотрит свое энергетическое сотрудничество с Европой,
    Как пояснили "Ъ" в Брюсселе, ЕС также настаивает на разделении "Нафтогаза" на ряд самостоятельных компаний по видам бизнеса: добыче, транспортировке, хранению и сбыту газа. "Мы хотим получить четкие гарантии того, что столь необходимые Украине реформы начнутся сейчас. Тогда инвесторы готовы давать деньги",— заявил "Ъ" Марк Грей. Однако, как пояснили "Ъ" в "Нафтогазе", никаких реальных процессов по разделению компании пока не идет.
    В "Газпроме" сильно сомневаются, что Запад все же даст деньги Украине. "Мы слышали, что дать деньги раньше сентября международные финансовые структуры не смогут, но сентябрь — это немного поздно. Надеемся, что решения будут одобрены быстрее",— заявил в Брюсселе зампред "Газпрома" Александр Медведев. "Требование ЕС провести реструктуризицию "Нафтогаза" может быть реализовано не раньше 2010 года, тогда как деньги нужны уже в июле-августе",— добавил "Ъ" менеджер госмонополии.

    Просмотров: 7 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz