Вторник, 18.12.2018, 20:43
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Минфин пошел на компромисс с Газпромом относительно НДПИ
    05:15
    Минфин пошел на компромисс с Газпромом относительно НДПИ
    Москва. Последовательный противник налоговых послаблений для нефтегазовых компаний, Минфин, впервые пошел на компромисс с «Газпромом». Законопроект ведомства о предоставлении нулевого налога на добычу нефти с ряда месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа фактически отражает интересы газового гиганта, которому принадлежит большинство участков в этом регионе.
    По информации РБК daily, без вмешательства правительства «Газпром» вряд ли дождался бы от ведомства Алексея Кудрина такой благосклонности.
    Министерство финансов с 1 ян­варя будущего года предлагает обнулить налог с ямальских место­рождений. По условиям законопроекта нулевая ставка НДПИ на нефть будет предоставляться для тех участков недр, которые расположены севернее 65-го градуса северной широты в границах ЯНАО. Из числа льготников исключаются участки недр, расположенные полностью или частично на территории полуострова Ямал в границах округа, до достижения накопленной добычи нефти 25 млн т. Также срок разработки участка не должен превышать десять лет с даты госрегистрации лицензии для права пользования недрами с целью разведки и добычи, а для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи срок не должен быть больше 15 лет, передает РБК.
    Как отмечают эксперты, по всем параметрам под условия подходят в основном месторождения, принадлежащие «Газпрому» и его дочерней компании «Газпром нефти». По словам аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, скорее всего основным лоббистом данного документа является газовый гигант, который действовал в интересах своей нефтяной «дочки». «Условиям данного документа будут отвечать участки нефтяных оторочек месторождений «Газпрома» и «Газпром нефти», — считает аналитик.
    Собеседник РБК daily в Минфине подтвердил, что «Газпром» и «Газпром нефть» активно ратовали за данный законопроект, но без участия правительства компании не добились бы желаемого результата. «Если бы все зависело от нас, то мы не дали бы никакой льготы, но в вопрос вмешался вице-премьер, и ситуация изменилась в пользу «Газпрома», — подчеркивает источник в ведомстве. По его словам, Минфин впервые пошел навстречу компании без особых возражений. Как напоминает чиновник, «Роснефть» до сих пор просит снизить экспортную пошлину с Ванкорского месторождения, но Минфин категорически против этих налоговых льгот, и скорее всего, компания их не получит.
    В «Газпроме» заявили, что данный законопроект, конечно, выгоден для компании. «Естественно, мы смотрим положительно на предоставление нулевого НДПИ в ЯНАО», — сообщил представитель госкомпании Сергей Куприянов.
    По мнению аналитиков, государство не понесет значительного убытка от реализации данного закона. «В указанном участке, подпадающим под нулевой НДПИ, в основном идет добыча газа и газового конденсата. Тем более что основная часть новых месторождений нефти в разработку не введена и добыча нефти на них не ведется. Таким образом это фактически не будет стоить для государства больших денег», — уверяет аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.
    По подсчетам Минфина, суммарный выпадающий доход из бюджета от обнуления ставки НДПИ за период 2011—2013 годов будет составлять примерно 1,6 млрд руб. В дальнейшем эта сумма может возрасти, говорит собеседник РБК daily в Минфине, так как реальная добыча в этом регионе пока не ведется и предполагается, что нефть будет добываться с 2014 года.
    Просмотров: 6 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz