Вторник, 16.01.2018, 14:53
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2017 » Декабрь » 9 » МОЛДАВИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ СКИДКОЙ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ И ЭНЕРГОПАРТНЕРСТВОМ С ЕС
    23:31
    МОЛДАВИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ СКИДКОЙ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ И ЭНЕРГОПАРТНЕРСТВОМ С ЕС

    Молдавия даже гипотетически не рассматривает ситуацию выбора между скидкой со стороны России на поставляемый ею природный газ и энергетическим партнерством с Европейским союзом. Как сообщает РБК, об этом заявил журналистам в Кишиневе вице-премьер, министр экономики Молдавии, сопредседатель Межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Валерий Лазэр. Таким образом он прокомментировал заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС.

    "Молдавия не намерена отказываться от внедрения энергетических соглашений, подписанных с Европейским союзом, ради получения от Российской Федерации скидки на поставляемый в республику природный газ. У нас есть поле для маневра по внедрению третьего энергетического пакета ЕС и мы ведет активный диалог с Брюсселем и Москвой для нахождения взаимоприемлемого механизма его реализации на практике", - заявил Лазэр.

    Он также отметил, что Кишинев ищет юридический механизм, который гарантировал бы России, что ее инвестициям в Молдавии, осуществленным посредством контролируемого АО "Молдовагаз", при внедрении третьего энергетического пакета ничто не будет угрожать, а также помог бы привлечь новые российские инвестиции, в которых заинтересована республика.

    Глава Минэкономики отметил, что детали переговоров с Россией по газу в контексте намеченного подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике и нового контракта о поставке и транзите газа не будут обнародованы до тех пор, пока стороны не придут к общему знаменателю.

    Лазэр подчеркнул, что на переговорах с РФ речь идет не только о цене на газ и проблемах газового комплекса, но и в целом о сотрудничестве двух стран в сфере энергетики. По его словам, подробности переговоров и видений России и Молдавии по сотрудничеству в области энергетики будут представлены 28 сентября 2012 года после встречи премьер-министров двух стран на саммите глав правительств СНГ в Ялте.

    Ранее председатель парламента Молдавии Мариан Лупу также заявил, что Кишинев не откажется от внедрения соглашений в области энергетики, подписанных с Евросоюзом, ради получения от РФ обещанной ей в этом случае скидки на природный газ. Он подчеркнул, что если Молдавия откажется от внедрения подписанных с ЕС соглашений об энергетическом сотрудничестве, в том числе оговоренных второго и третьего энергетических пакетов, то республика сделает не один, а сразу десять шагов назад на своем пути к европейской интеграции.

    Как сообщалось, 12 сентября 2012 года Новак сообщил журналистам, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд. долларов. Он также добавил, что договор об энергетическом сотрудничестве означает, что Молдавия должна реализовать к 1 января 2015 года третий энергопакет ЕС, что, "естественно, не устраивает Россию".

    Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, как и для других европейских потребителей, и в первом полугодии 2012 года она составила приблизительно 392 долларов за 1 тыс. кубометров. Молдавская сторона озвучила желание получить скидку в размере 30%.

    Просмотров: 14 | Добавил: ringlonal1977 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz