Понедельник, 20.08.2018, 17:57
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2018 » Июль » 21 » Сделка с австрийской фирмой усилит "Газпром" на европейском рынке энергоносителей
    22:58
    Сделка с австрийской фирмой усилит "Газпром" на европейском рынке энергоносителей

    "Газпром" вскоре укрепит свою власть над европейским рынком энергоносителей посредством приобретения доли в стратегически важном газораспределительном центре, которая даст ему возможность включиться в проект ЕС по доставке энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока в обход России.

    Российский газовый гигант дал согласие на приобретение доли в Central European Gas Hub (CEGH) - компании, которая принадлежит австрийской энергетической группе OMV, имеющей инфраструктуру для хранения и сбыта газа в городе Баумгартен, расположенном неподалеку от австро-венгерской границы.

    По контракту "Газпром" приобретет, как считается, одну треть акций компании, что может обеспечить ему влияние в проекте Nabucco - газопроводе, против строительства которого выступает Кремль. Дело в том, что Nabucco должен в обход России связать Европу с богатыми газом странами Прикаспийского региона и Ближнего Востока.

    В качестве конечного пункта Nabucco предлагается именно Баумгартен. За строительство этого газопровода общей длиной 3300 км и стоимостью 4,6 млрд евро (3,1 млрд фунтов) активно ратует Европейская комиссия, подчеркивая, что нужно расширять поставки в Европу газа, который добывается не в России, а в других странах.

    Однако работа над проектом Nabucco все время стопорится: ее осложняют политические проблемы на Балканах и сомнения в политической стабильности центральноазиатских государств, которые будут поставлять для него газ. Тем временем OMV, один из крупнейших инвесторов проекта, отказалась дать заверения в том, что не допустит "Газпром" к участию в Nabucco.

    В начале текущего года Вольфганг Руттенсторфер, генеральный директор OMV, заявил, что участие "Газпрома" не исключено. "Нельзя ничего сбрасывать со счетов. Я никогда не исключаю никаких возможностей", - заявил он в интервью Times.

    Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера подписал меморандум о взаимопонимании с Вольфгангом Руттенсторфером, обязуясь развивать Баумгартен как "важнейший газораспределительный центр в континентальной Европе", соперничающий по масштабу с Зеебрюгге в Бельгии. Российская и австрийская компания властны над 47 млрд кубометров газа, перекачиваемыми через центр, что равняется приблизительно половине объема газа, потребляемого Великобританией за год.

    Однако в кулуарах Миллер вчера выразил сомнения в том, что проект Nabucco вообще будет осуществлен.

    "Мы не видим ни ресурсов, ни резервов газа для Nabucco", - сказал он вчера в интервью одной из австрийских газет.

    Летом этого года Nabucco начинает маркетинговую кампанию за заполнение этого газопровода, но "Газпром" недавно нанес урон этим планам, заключив соглашение с Казахстаном и Туркменией - потенциальными поставщиками Nabucco - о перекачке экспортируемого ими газа по российской территории.

    Это соглашение "Газпрома" также подкосило надежды Европы на отдельный подводный газопровод через Каспийское море, соединенный с газопроводом BP под названием Shah Deniz. Последний вскоре начнет доставлять азербайджанский газ в Эрзерум, ядро газораспределительной сети в Турции, которое, как намечено, станет началом Nabucco.

    На взгляд аналитиков, теперь привлечение "Газпрома" - единственный способ раздобыть инвестиции, необходимые для осуществления проекта Nabucco. Россия уже экспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря.

    Аналитик, эксперт по газовой индустрии Саймон Блейки из Cambridge Energy Research Associates отмечает, что участие "Газпрома" могло бы стать конструктивным способом гарантировать, что его каналы сбыта будут открыты для Юго-Восточной Европы.

    Просмотров: 16 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz