Пятница, 20.10.2017, 19:17
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2016 » Август » 28 » ВР заявляет, что согласовала документ об основных условиях продажи доли ТНК-ВР компании "Роснефть"
    23:22
    ВР заявляет, что согласовала документ об основных условиях продажи доли ТНК-ВР компании "Роснефть"
    • «Роснефть» выплатит $17,1 млрд денежными средствами и передаст ВР 12,84% своих акций
     
    • $4,8 млрд из полученных денежных средств BP намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у правительства Российской Федерации
     
    • По завершении предлагаемой сделки ВР, как ожидается, станет владельцем 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющийся у ВР пакет из 1,25%, и получит $12,3 млрд денежными средствами
     
    Как сообщили порталу "Нефть России" из пресс-службы ВР, компания объявила сегодня о подписании соглашения об основных условиях продажи своей 50%-й доли в ТНК-ВР ведущей российской нефтегазововой компании «Роснефть». По условиям соглашения, «Роснефть» согласилась в принципе выкупить долю ВР в ТНК-ВР.
     
    Сделка состоит из двух частей:
     
    (i) ВР продаст свою 50%-ю долю в ТНК-ВР «Роснефти» за $17,1 млрд денежными средствами и пакет из 12,84% акций «Роснефти»;
     
    (ii) $4,8 млрд из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у правительства Российской Федерации. BP приобретет акции «Роснефти» у правительства Российской Федерации по цене $8 за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций «Роснефти» на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» (18 октября 2012 г.).
     
    Подписание окончательных соглашений обусловлено необходимостью получения согласия российского правительства на продажу пакета из 5,66% акций «Роснефти». Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в «Роснефть» будут осуществлены одновременно. Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти» и $12,3 млрд денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах «Роснефти» по принципу долевого участия. Кроме того, ВР ожидает получить два места в совете директоров «Роснефти», который состоит из девяти членов.
     
    В соответствии с соглашением, у ВР и «Роснефти» есть эксклюзивный период (90 дней) на согласование всех деталей соглашений купли-продажи. После подписания окончательных документов для их закрытия потребуется выполнение принятых в таких случаях условий, включая получение одобрения со стороны правительственных, регулирующих и антимонопольных органов. Ожидается, что это произойдет в течение первой половины 2013 года. ВР также согласится не продавать никакую часть из приобретенных в ходе сделки акций «Роснефти» в течение 360 дней по ее завершении.
     
    «Это важный день для ВР, – заявил председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг. – Россия играет ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности, и это значение существенно возрастет в будущем. Россия была важной для нас страной на протяжении последних 20 лет, наша деятельность в России менялась с течением времени. Инвестиции в ТНК-ВР были успешными, и теперь мы закладываем новую основу нашей работы в России.
     
    Компании «Роснефть» предстоит сыграть ведущую роль в развитии мировой нефтяной отрасли. Мы считаем, что приобретение существенной доли в капитале «Роснефти» принесет ВР хорошую отдачу. Эта сделка, по нашему мнению, принесет ВР и ее акционерам как денежные средства, так и долгосрочную выгоду. Она закладывает прочную основу для долгосрочного участия в энергетическом будущем России и соответствует стратегии группы ВР.
     
    В ближайшие месяцы нам предстоит многое сделать для завершения сделки, и мы надеемся на новый этап развития наших прочных отношений с Россией».
     
    «Эта инвестиция основана на опыте ВР по развитию бизнеса в России, – сказал главный управляющий директор ВР Боб Дадли. – Она отвечает нашей стратегии по расширению присутствия в наиболее важных нефтегазоносных регионах мира.
     
    ВР рассчитывает быть долгосрочным инвестором в «Роснефти» – я убежден, что эта инвестиция принесет прибыль нашим акционерам в течение следующего десятилетия и в более отдаленной перспективе.
     
    «Роснефть» стремится стать мировым лидером в отрасли. Она развивает свою значительную базу активов, применяя новые технологии, совершенствует процессы администрирования и структуру корпоративного управления. Как крупный инвестор ВР рассчитывает своим участием в работе совета директоров способствовать успешному развитию и повышению акционерной стоимости «Роснефти». В этой связи ВР поддерживает намерение «Роснефти» в установленном порядке приобрести дополнительную долю участия в ТНК-ВР».
     
    ВР намерена сохранить акции «Роснефти», полученные в ходе предлагаемой сделки. Компания изучит возможные варианты использования денежных средств. Как минимум, ВР намерена компенсировать любое снижение доходов на акцию в результате продажи доли в ТНК-ВР и продолжить прогрессивную дивидендную политику.
     
    ВР поддерживает планы «Роснефти» по приобретению дополнительных пакетов акций у других акционеров ТНК-ВР.
     
    Предлагаемая сделка относится к транзакциям 2-го класса по правилам листинга Великобритании.
     
    Основным финансовым советником ВР по сделке стал Morgan Stanley & Co. Ltd. UBS Investment Bank выступает в роли финансового советника и корпоративного брокера ВР. Финансовыми советниками также были Goldman Sachs International, Lambert Energy Advisory Ltd. и Renaissance Capital. Credit Suisse предоставил совету директоров ВР оценку предлагаемой сделки. Основным юридическим советником является Linklaters LLP.
     
    Сделка по продаже доли ВР в ТНК-ВР компании «Роснефть» включает денежную составляющую в размере $17,1 млрд и 1 360 449 797 акций «Роснефти» по стоимости $7,13 на момент закрытия торгов в день подачи заявки (18 октября 2012 г.).
     
    ТНК-ВР – российская вертикально-интегрированная нефтяная компания с диверсифицированным портфелем активов в России и Украине. ТНК-BP в чистой прибыли группы ВР за год, закончившийся 31 декабря 2011 года составил $4,1 млрд.
     
    В 2011 году добыча интегрированной национальной нефтегазовой компании «Роснефть» составила 2,450 млн баррелей нефти в сутки, что на 52% больше, чем в 2006 году. По состоянию на конец 2011 года, доказанные разрабатываемые запасы «Роснефти» составили 9,96 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), доказанные неразрабатываемые запасы – 8,39 млрд барр.
     
    Коэффициент замещения запасов «Роснефти» в 2011 году составил 127%. Компания приступила к программе освоения значительных запасов трудноизвлекаемой нефти, которые оцениваются в 5,8 млрд. баррелей.
     
    Чистая прибыль «Роснефти» в прошлом году составила $10,8 млрд. «Роснефть» увеличила выплату дивидендов за 2011 г. до 25% чистой прибыли по МСФО.
     
    Сотрудничество между BP и «Роснефтью» насчитывает много лет – в 1998 году компании создали альянс для проведения геологоразведочных работ на шельфе острова Сахалин. «Роснефть» и ВР также на паритетных началах владеют нефтеперерабатывающим СП Ruhr Oel GmbH в Германии, которое перерабатывает 530 тыс. баррелей нефти в день.
     
    Сегодняшнее объявление – очередной шаг в процессе, который начался в июне текущего года, когда BP объявила о намерении продать свою долю в ТНК-ВР. С тех пор BP провела детальные переговоры с «Роснефтью» и консорциумом ААР (Альфа Групп/Аксесс/Ренова), - говорится в сообщении ВР.
     

    Просмотров: 32 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz