Среда, 22.11.2017, 13:47
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Вселенную тормознули: Присуждение Нобелевской премии может быть поставлено
    18:58
    Вселенную тормознули: Присуждение Нобелевской премии может быть поставлено
    Одним из самых громких достижений науки конца XX века считается открытый астрономами феномен: Вселенная не просто расширяется, а разбегается с ускорением. За эту работу авторы были удостоены в 2011 году Нобелевской премии. И тогда же родился знаменитый термин "темная энергия". Согласно теоретической модели именно она разгоняет Вселенную. Более того, подсчитано, что на нее приходится почти 70 процентов массы Вселенной.
     
    И вот все это красивое "строение" может рухнуть, а выданные за открытие Нобелевские премии померкнуть. Замахнулся на "святое" профессор Оксфордского университета Субир Саркан. Он утверждает, что полученные нобелевцами данные неубедительны, так как основаны на ограниченной базе данных. На самом деле Вселенная расширяется с постоянной скоростью.
     
    Напомним, что ее ускорение было зафиксировано в 1998 году при наблюдении за сверхновыми звездами определенного типа. Сейчас ученый из Оксфорда проанализировал 740 сверхновых, что в десять раз превышает число звезд, изученных нобелевскими лауреатами. Работа на таком обширном статистическом "поле" позволила Саркану уменьшить влияние случайностей, а также учесть ряд новых факторов, связанных с особенностями сверхновых.
     
    Но ученый не только поставил под сомнение эпохальное открытие, но и попытался объяснить причины заблуждения авторов. По его мнению, эта ошибка является следствием упрощенной теоретической модели, которая была разработана в 1930-х годах. Она рассматривала Вселенную как однородную, ведущую себя как идеальный газ. Но сегодня уже созданы иные модели, где Вселенная неоднородна и далека от идеального газа. Причем эти модели вполне могут обойтись без "темной энергии".
     
    Комментарий
     
    Михаил Сажин,
    доктор физико-математических наук:

     
    - Важно отметить, что присуждение Нобелевской премии за открытие ускорения Вселенной было единодушно одобрено научным миром. А такое бывает нечасто. Наоборот, чаще звучит разноголосица мнений, высказываются сомнения в правильности вердикта Нобелевского комитета. Единодушная оценка мирового сообщества - признак работы высочайшего уровня. С другой стороны, даже нобелевка не является абсолютом. Поэтому к результатам профессора Саркана надо отнестись очень серьезно. А главное - неоднократно перепроверять. Словом, хотя это и очень громкий результат, но пока он не сенсация.
     
    Юрий Медведев
    Просмотров: 19 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz