Вторник, 28.01.2020, 09:53
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Цена на газ и предоплата тормозят подписание контракта с КНР
    08:10
    Цена на газ и предоплата тормозят подписание контракта с КНР

    Камнем преткновения в переговорах ОАО “Газпром” с китайской CNPC по поставкам российского газа в КНР является не только цена сырья, но и условия предоплаты, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

    По их мнению, визит президента РФ Владимира Путина в КНР, проходящий во вторник, увеличивает вероятность подписания контракта на поставки российского газа в Китай. Как сообщал председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, “Газпром” планирует подписать контракт на поставки 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны.

    “Вероятность высокая, что подпишут контракт. Тем более, туда поехал Путин”, — сказал аналитик ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев.

    Между тем, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач полагает, что Китай рассчитывает зафиксировать более низкую цену газа в рамках предоплаты. В то же время для “Газпрома” выгодно, чтобы она была более высокая и гибкая, то есть предполагала возможность изменить условия кредита по предоплате.

    Ценовые разногласия

    Стороны пока не договорились о возможной цене газа, и оценки экспертов, обсуждающих этот контракт, также расходятся.

    Гривач не видит причин, почему стоимость газа для КНР должна быть ниже средней европейской цены — в районе 400 долларов за тысячу кубометров.

    “Эти поставки требуют от России определенной подготовки, которая предусматривает создание необходимой инфраструктуры. Снижение цены означает снижение интереса “Газпрома” как инвестора и потери в будущие поступления в бюджет РФ”, — отметил эксперт.

    По мнению Вахрамеева, наиболее вероятная цена находится на уровне 380 долларов. “Однако в случае существенного аванса или предоплаты с пониженной процентной ставкой цена может быть снижена до 350 долларов за тысячу кубометров”, — считает аналитик.

    “В прошлом году средняя цена поставок российского газа в Европу составила порядка 390 долларов за тысячу кубометров, Китай уже получает значительные объемы трубопроводного газа из Туркмении по ценам, ниже цен российского газа в Европе. В целом, Китай не испытывает нехватки предложения сырья. Поэтому можно рассчитывать, что цена российского газа для Китая будет ниже для Европы примерно на 10%, то есть составит около 350 долларов за тысячу кубометров”, — полагает содиректор “Инвесткафе” Григорий Бирг.

    По его мнению, в пользу такой цены говорит и то, что в настоящее время Россия находится под определенным международным давлением, поэтому ей необходимо предпринять четкие действия, чтобы показать, что происходит переориентация потоков сырья в сторону Востока.

    Просмотров: 131 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz