В Амстердаме состоялись ежегодные заседания координационного комитета по стратегическому сотрудничеству и координационного совета по научно-техническому сотрудничеству между ОАО "Газпром" и компанией Gasunie под председательством члена правления, начальника Департамента перспективного развития ОАО "Газпром" Дмитрия Люгая и вице-президента по вопросам корпоративной стратегии и управления активами Gasunie, Управляющего Директора Gasunie Deutschland Ханса Кунена.
Участники заседаний обсудили ход реализации меморандума о стратегическом сотрудничестве и выполнения программы научно-технического сотрудничества ОАО "Газпром" и компании Gasunie в 2013 году и представили свои предложения по развитию взаимодействия в 2014–2015 годах.
На встрече было отмечено, что совместная реализация новых инфраструктурных проектов, в том числе с учетом возможного расширения газопровода "Северный поток", должна рассматриваться как один из важнейших элементов обеспечения гарантированного энергоснабжения европейских потребителей газа.
Еще одним ключевым аспектом стратегического сотрудничества "Газпрома" и Gasunie является сжиженный природный газ (СПГ), включая малотоннажный СПГ. Развитие взаимодействия в данной сфере позволит диверсифицировать маршруты поставок углеводородов в Европу, а также использовать природный газ для автомобильного и судового транспорта в качестве экологически чистой альтернативы традиционным видам топлива.
Стороны подчеркнули долгосрочный стратегический характер сотрудничества компаний в сфере развития газотранспортной инфраструктуры, подземного хранения газа, энергоэффективности, инновационных технологий, охраны окружающей среды, проектов в области "зеленого газа".
Участники заседаний посетили СПГ-терминал Gate в г. Роттердам – первый в Нидерландах по приему, хранению и дальнейшему распределению СПГ морским и наземным транспортом.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. |