Воскресенье, 19.01.2020, 14:30
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2015 » Август » 22 » «Газпром» впервые заявил о готовности поменять принцип ценообразования на газ
    19:10
    «Газпром» впервые заявил о готовности поменять принцип ценообразования на газ
    Впервые за всю историю своего существования российский газовый монополист ОАО «Газпром» заявил о согласии пересмотреть сам принцип формирования рыночной стоимости природного газа.

    Как объяснила Влада Русакова, главный стратег компании, необходимость в новом подходе к формированию цен на «голубое топливо» вызвана последними тенденциями рынка. По словам Русаковой, привязка стоимости газа к цене на нефть ранее оправдывала себя и была целесообразной, однако в последние годы, на фоне роста потребления природного газа и уменьшения уровня обеспеченности нефтью, возникла необходимость в самостоятельном принципе формирования себестоимости «голубого топлива».

    Подобное высказывание от представителей «Газпрома» звучит впервые, еще в начале лета текущего года Алексей Миллер заявлял, что природный газ в настоящее время недооценен и его стоимость равна всего 70% от цены на нефть.

    Специалисты считают, что, скорее всего, «Газпром» пойдет на привязку стоимости газа к спотовым ценам, а переход к принципам свободного формирования цены может занять достаточно долгий срок и вряд ли стоит говорить о данном процессе, как о деле ближайшего будущего.

    Требования европейских потребителей о пересмотре ценообразования российского газового монополиста звучат уже достаточно давно. Европейские компании, закупающие «голубое топливо» у «Газпрома» настаивают на том, что цена газа должна быть привязана именно к текущей рыночной стоимости. Некоторые компании, недовольные стоимостью газа уже подали иски против «Газпрома» в международные суды.

    Специалисты нефтегазового рынка считают, что в будущем давление спотовых цен будет только нарастать и у «Газпрома» просто не останется другого выхода, как признать данную тенденцию и перейти на формирование стоимости газа под влиянием текущих цен.

    Просмотров: 141 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz