Вторник, 28.01.2020, 10:11
Информационный сайт о эксплуатации теплогенераторных и газоснабжении
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • расход условного топлива
  •  
    Главная » 2018 » Август » 2 » Яраги Курбанов представил инновационную керноизолирующую жидкость экспертам Тюменского технопарка
    15:56
    Яраги Курбанов представил инновационную керноизолирующую жидкость экспертам Тюменского технопарка

    Тюмень. Шесть уникальных проектов в нефтяной сфере, IT-технологиях и недвижимости представили в Тюмени на заседании экспертного совета по отбору претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка. В их числе - инновационная керноизолирующая жидкость «КорИзоГель».

    Проект производства жидкости, которая предназначена для изоляции керна в процессе его отбора, транспортировки и хранения, экспертам представил генеральный директор ООО «НовТехСервис», заслуженный геолог РФ, профессор Яраги Курбанов.

    «При подсчете запасов нефти и газа в поровом пространстве находится большое количество нефти и воды, при отборе керна обычным способом происходит замещение части водо- нефтенасыщенного продукта буровым раствором или фильтратом бурового раствора. Из-за чего существенно изменяются подсчетные параметры  пласта. Это приводит к большим искажениям при подсчете запасов нефти и газа», - пояснил Яраги Курбанов.

    Он отметил, что в мировой практике применяются специальные изолирующие жидкости, которые предотвращают соприкосновение керна, поступающего в керноприемное устройство, и бурового раствора (фильтрата). В России принято использовать углеводородную жидкость, которая также вносит корректировки в нефтенасыщенность керна.

    «Керноизолирующая жидкость нашего производства представляет собой вязкую гелеобразную суспензию не на углеводородной основе, что дает значительное преимущество перед представленными у нас в России керноизолирующими составами. Примечательно, что в зарубежной практике углеводородные жидкости не используют. Используют ее только в России. Также уникальность нашего материала в том, что мы научились гидрофобизировать этот материал», - подчеркнул Яраги Курбанов.

    Помимо отсутствия в керноизолирующей жидкости  углеводородов, изобретение компании «НовТехСервис» позволяет сохранять целостность керна, демонстрирует высокие показатели смазывающей способности. Жидкость инертна к буровым растворам, а также не дает искажений нефте- и водонасыщенности керна.

    «Этот продукт необходим в первую очередь для недропользователей. Они занимаются подсчетом запасов. Зарубежные компании оценивают месторождение по керну. Они запрашивают, на каких технологиях отобран керн, и как его исследовали», - уточнил докладчик.

    Отвечая на вопросы экспертов, Яраги Курбанов отметил, что жидкость является многокомпонентной (содержит около восьми составляющих), все компоненты производятся в России.

    Отметим, что проект керноизолирующей жидкости «КорИзоГель» будет представлен на круглом столе «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске 15 ноября.

    Просмотров: 90 | Добавил: ringlonal1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz