Россия является одной из крупнейших в мире нефте- и газодобывающих стран. Поэтому прав сенатор Джон Маккейн, назвавший ее в 2014 году бензозаправкой. Но если посмотреть на российские компании из списка «Форбс», в котором перечислены две тысячи крупнейших фирм со всего мира, то становится ясно, что прав он лишь отчасти. Россия — еще и крупная шахта.
Единственная российская компания, которую в этом году добавили в список «Форбс», это «Полюс Золото». Контроль над ней принадлежит человеку, которого многие называют Великим Гэтсби. Это миллиардер Сулейман Керимов.
Крупнейшие российские фирмы — это либо банки, либо добывающие компании того или иного рода. Обычно они добывают нефть и газ. «Газпром» среди них лидер, и он занимает 43-е место в мире. В 2017 году он занимал 40-е место. <
Как минимум половина ведущих компаний России, включая Сбербанк, подверглись санкциям, либо им грозит увеличение пошлин на экспортируемую в США сталь и алюминий. Миллиардер Олег Дерипаска стал одной из главных жертв американского гнева. Санкции введены против него лично и против его алюминиевой компании «Русал», по которой также ударили новыми пошлинами. В прошлом году «Русал» был 961-й компанией в мире, поднявшись с 1 255-го места, занятого им в 2016 году. В этом году он скатился на 1 098-е место.
Дерипаска не одинок. Руководитель Роснефти Игорь Сечин, которого в местной прессе называют Дартом Вейдером, подвергся персональным санкциям со стороны американского Министерства финансов, и плюс к этому против его компании с 2014 года действуют отраслевые санкции. Американцам запрещено заключать некоторые коммерческие сделки с Роснефтью. Корпорации «Эксон Мобил» пришлось отказаться от совместного предприятия с Россией на сумму 720 миллионов долларов, которое должно было вести буровые работы по поиску углеводородов в российской части Северного Ледовитого океана. В прошлом году Роснефть занимала 82-е место в мире среди корпораций. В 2016-м она была на 75-м месте. Сейчас Роснефть 73-я.
Погодите, что же получается? В прошлом году в списке «Форбс» было 25 российских компаний. Вернее, 26, если учесть зарегистрированный на Кипре «Русал». В этом году добавилась одна золотодобывающая компания. Более того, пять крупнейших и самых известных из числа подвергшихся санкциям российских компаний (Газпром, Роснефть, «Лукойл», Сбербанк и банк ВТБ) поднялись в этом списке.
< У нефтегазовых компаний это во многом связано с повышением цен на энергоресурсы и с глобальным ростом экономики. Самыми большими потребителями за пределами России являются европейцы, а Европа сегодня покупает больше российского газа, чем прежде. Банкам помогает снижение процентных ставок и рост внутреннего рынка в отраслях, связанных с сельским хозяйством. Вдобавок ко всему, Центробанк в последние два года целенаправленно закрывает средние и даже некоторые крупные частные банки, такие как «Открытие». «Открытие» на 99,9% принадлежит российскому Центробанку.
Единственная крупнейшая в России компания, не относящаяся к финансовому и сырьевому сектору, это сеть супермаркетов «Магнит», а также оборонный подрядчик Объединенная авиастроительная корпорация, авиаперевозчик Аэрофлот и компания по производству удобрений «Уралкалий». В список также вошли две компании по производству и распределению электроэнергии.
Это довольно странно, но среди четырех перечисленных компаний свои позиции не утратила только Объединенная авиастроительная корпорация. В 2017 году она занимала 1 829-е место, а в этом 1 822-е.
Компании, подвергнутые санкциям, улучшили свои результаты. Нет, умом Россию не понять.
Это крепкий орешек. Многие из самых успешных российских фирм решили зарегистрироваться за рубежом. Крупнейшая в стране компания информационных технологий «Яндекс» зарегистрирована в Голландии. Оператор платежной системы «Киви» зарегистрирован на Кипре. «Лаборатория Касперского», которое одно время задумывалась о выходе на фондовый рынок, как это сделали «Яндекс» и «Киви», зарегистрировалась в Лондоне. Ни одна из них не вошла в первые две тысячи по версии «Форбс».
«Я думаю, что российский частный сектор успешно выдержал бремя санкций, а кое-кто благодаря им повысил свою прибыльность и увеличил долю рынка внутри страны, — говорит инвестор Майк Рейнал (Mike Reynal), долгое время занимающийся Россией и формирующимися рынками в компании „Софус Капитал". — Но государственным корпорациям по-прежнему очень трудно».
Список «Форбс» свидетельствует о другом. Российский Дарт Вейдер побеждает. За 12-месячный период, который закончился 31 мая, акции Роснефти выросли на 28%. У Сбербанка за тот же период они поднялись на 40,5% (в рублях). Поскольку рубль с мая 2017 года ослаб, 10% от этого увеличения приходится на долю доллара.
Россия — пока новичок в этой игре. Она начала реформировать свою экономику только в начале 1990-х годов. Страна эта была Диким Востоком. Им она и остается. А Владимир Путин по-прежнему ее шериф.
Все ждут реформ. Это такое важное слово, которое любят произносить экономисты, хотя зачастую оно лишено всякого реального смысла. Какие реформы больше всего нужны российским компаниям и их инвесторам? Рейнал говорит, что России надо навести порядок в своей юридической системе и восстановить доверие к власти закона.
«Главные составные элементы привлекательной экономики — это верховенство права, свобода предпринимательства и одинаковое отношение к инвесторам любых размеров, — говорит он. — К сожалению, ни один из этих элементов в России не действует в полной мере». |