Суммарная мощность всех электростанций ОАО “Газпром нефть” (дочернее предприятие ОАО “Газпром”) к концу 2010г. составит 150 МВт, что позволит ежегодно использовать до 400 млн куб. м попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом говорится в корпоративном издании Газпрома.
“Идеальным топливом для собственных электростанций становится ПНГ. С одной стороны, он практически не содержит серы, зато богат метаном, что позволяет направлять его на электростанции после минимальной подготовки. А с другой – решается все та же проблема утилизации, так что вопрос строительства собственных генерирующих мощностей рассматривается в комплексе”, – отмечается в издании.
На сегодняшний день “Газпром нефть” эксплуатирует шесть электростанций. Компания изучает и другие возможности строительства новых электростанций в Муравленковском регионе (Ямало-Ненецкий автономный округ), Томской области и на Ямале. Самая крупная из действующих станций расположена на Южно-Приобском месторождении, ключевом активе “Газпром нефти”, занимающем почти 18% в структуре добычи компании. Она была построена за 18 месяцев и запущена в эксплуатацию в конце 2009г. Мощность первой очереди станции составляет 48 МВт, а после ввода второй очереди в 2010г. она достигнет 96 МВт, что позволит удовлетворить растущие потребности оператора месторождения – ООО “Газпромнефть-Хантос”.
Около пяти лет назад “Газпром нефть” приступила к активному развитию собственной генерации. Целью проектов было снижение стоимости электроэнергии и, как следствие, уменьшение себестоимости добычи. Наличие собственных генерирующих мощностей позволяет также решить проблему обеспечения стабильного напряжения, чего нельзя гарантировать, если ближайший генератор находится за сотни километров от производственных объектов. Еще одно преимущество собственной генерации – надежность и бесперебойность подачи электроэнергии, отмечает корпоративное издание. |